離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 うどん』
【材料】(6食分)
*ゆでうどん 1玉(200g)
【作り方】
①ゆでうどんは2㎜大にみじん切りにする。
②鍋に湯を沸かし①を入れ、10分程度ゆでる。
③②をザルにあげて水を切り、フリージングトレーに12等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つ 1分30秒くらいが目安)。
時期によってきざみ方、量を変える
初期(5~6か月 ゴックン)
・小麦アレルギーを考慮し6か月以降が無難
・ゆでたものを裏ごし、ゆで汁を加えトロトロ状に
・1回量:1さじ〜
中期(7~8か月 モグモグ)
・2㎜長さにみじん切り
・1回量:35〜55g(ゆでたあとの重さ)
後期(9~11か月 カミカミ)
・1〜2㎝長さ、茹で方は中期と同様
・1回量:60〜90g(ゆでたあとの重さ)
アレンジメニュー
☆鮭雑炊風
材料:うどん、鮭、だし
・写真はブロッコリー入り
☆カルボナーラ風
材料:うどん、ホワイトソース、卵黄、粉チーズ
☆けんちんうどん
材料:うどん、大根、人参、だし
☆ミートソース風
材料:うどん、ささみ、トマトソース、ケチャップ、粉チーズ