ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  うどんラーメン


【材料】(6食分)
*ゆでうどん  1玉(200g)


【作り方】
①ゆでうどんは2㎜大にみじん切りにする。
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②鍋に湯を沸かし①を入れ、10分程度ゆでる。
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③②をザルにあげて水を切り、フリージングトレーに12等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つ 1分30秒くらいが目安)。
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時期によってきざみ方、量を変える


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・小麦アレルギーを考慮し6か月以降が無難
・ゆでたものを裏ごし、ゆで汁を加えトロトロ状に
・1回量:1さじ〜


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・2㎜長さにみじん切り
・1回量:35〜55g(ゆでたあとの重さ)


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・1〜2㎝長さ、茹で方は中期と同様
・1回量:60〜90g(ゆでたあとの重さ)



もぐもぐアレンジメニュー
☆鮭雑炊風
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材料:うどん、鮭、だし
・写真はブロッコリー入り


☆カルボナーラ風
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材料:うどん、ホワイトソース、卵黄、粉チーズ



☆けんちんうどん
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材料:うどん、大根、人参、だし



☆ミートソース風
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材料:うどん、ささみ、トマトソース、ケチャップ、粉チーズ