ニコ離乳食レシピの覚え書き

『離乳食中期  とうもろこし』


【材料】(6食分)
*とうもろこし  1本


【作り方】
①とうもろこしは水から入れ、沸騰したら8分程度ゆで(大人が食べる場合の茹で時間は3〜5分なので、その倍くらい)、ザルにあげ粗熱を取る。
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②包丁で、芯に沿って実をそぎ落とす。
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③ブレンダーでペースト状にする。
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④みそこしで裏ごしする。(初期は茶こしでよりなめらかに)
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⑤1食分ずつ冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30〜40秒が目安)。
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・とうもろこしの季節でないときは、クリームコーン缶(味がついているものは、中期からがよいかも)を使用(作り方④から)



にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・裏ごししてなめらかに


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・裏ごし(裏ごし不要の時期だが、薄皮の消化がわるいので)〜ブレンダーでペースト状


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・粗刻み〜粒のままOK



メニュー例
☆コーン粥
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材料:7倍粥、とうもろこし
甘みでパクパク食べてくれますニコ