離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 肉の下ごしらえ』
【材料】(5食分)
*鶏ひき肉 50g
(初めはささみ→慣れたらむね肉)
*片栗粉 小さじ1/2
*水 大さじ1
【作り方】
①ひき肉に水と片栗粉をよく混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒くらい加熱する。
②粗熱をがとれたら、包丁で1㎜幅にみじん切りする。
③フリージングトレーで1食分ずつ冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30~40秒が目安)。
①は共通で、時期によって肉の種類、きざみ方、量を変える
初期(5~6か月 ゴックン)
・まだ食べられません
中期(7~8か月 モグモグ)
・鶏ささみ→慣れたらむね肉
・1㎜幅にみじん切り、1回量10→15g
後期(9~11か月 カミカミ)
・鶏むね肉→鶏もも肉→豚肉→牛肉
・3~5㎜大にきざむ、1回量15g