ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  肉の下ごしらえステーキ


【材料】(5食分)
*鶏ひき肉  50g
(初めはささみ→慣れたらむね肉)
*片栗粉  小さじ1/2
*水  大さじ1


【作り方】
①ひき肉に水と片栗粉をよく混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒くらい加熱する。
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②粗熱をがとれたら、包丁で1㎜幅にみじん切りする。


③フリージングトレーで1食分ずつ冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30~40秒が目安)。
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①は共通で、時期によって肉の種類、きざみ方、量を変える
かたまり肉の場合はそぎ切りにして魚の下ごしらえと同様に


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・まだ食べられませんNG


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・鶏ささみ→慣れたらむね肉
・1㎜幅にみじん切り、1回量10→15g


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・鶏むね肉→鶏もも肉→豚肉→牛肉
・3~5㎜大にきざむ、1回量15g