離乳食レシピの覚え書き
『離乳食中期 魚の下ごしらえ』
【材料】(3食分)
*刺身 3切(30g)
*片栗粉 小さじ1/4
*水 大さじ1
【作り方】
①耐熱容器に片栗粉をまぶした刺身を入れ、水を加え、ラップをして電子レンジで50秒くらい加熱する。
②粗熱をがとれたら、包丁で1㎜幅にみじん切りする。
③フリージングカップに3等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30~40秒が目安)。
①は共通で、時期によって魚の種類、きざみ方、量を変える
初期(5~6か月 ゴックン)
・白身魚(たい・かれい・ひらめ)のみ
・すりつぶし、1回量1さじ→10g
中期(7~8か月 モグモグ)
・赤身魚(鮭・まぐろ・かつお)もOK
・1㎜幅にみじん切り、1回量10→15g
後期(9~11か月 カミカミ)
・青身魚(あじ・いわし・さんま)もOK
・3~5㎜大にきざむ〜ほぐし、1回量15g