ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食中期  魚の下ごしらえうお座


【材料】(3食分)
*刺身  3切(30g)
*片栗粉  小さじ1/4
*水  大さじ1


【作り方】
①耐熱容器に片栗粉をまぶした刺身を入れ、水を加え、ラップをして電子レンジで50秒くらい加熱する。
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粗熱をがとれたら、包丁で1㎜幅にみじん切りする。


③フリージングカップに3等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1つ30~40秒が目安)。
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①は共通で、時期によって魚の種類、きざみ方、量を変える

にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・白身魚(たい・かれい・ひらめ)のみ
・すりつぶし、1回量1さじ→10g

もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・赤身魚(鮭・まぐろ・かつお)もOK
・1㎜幅にみじん切り、1回量10→15g

イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・青身魚(あじ・いわし・さんま)もOK
・3~5㎜大にきざむ〜ほぐし、1回量15g