よく作るレシピの覚え書き
3ステップくらいの簡単メニュー
『ひじきとお豆のサラダ』
【材料】(4人分)
*乾燥ひじき 10g
*ミックスビーンズ 125g
*ツナ缶 小1缶(油漬けの方がおいしい)
*マヨネーズ 大さじ1
*白すりごま 大さじ1
*めんつゆ 小さじ2
*ごま油 小さじ1
【作り方】
①ひじきは耐熱容器に入れ水で戻しておき、レンジで1分半加熱して水気をきっておく。(ザルにペーパータオルを敷いてこすとひじきがこぼれなくて良い)
②調味料と油をきったツナを混ぜておく。
③①と②を混ぜ合わせる。冷蔵庫で少しおくとよりおいしい。
*水菜やカイワレなど加えると彩りがキレイ
(ツナ缶をノンオイルに変更で-35kcal)