ニコよく作るレシピの覚え書き
3ステップくらいの簡単メニュー照れ


『ひじきとお豆のサラダ』

【材料】(4人分)
*乾燥ひじき  10g
*ミックスビーンズ  125g
*ツナ缶  小1缶(油漬けの方がおいしい)
*マヨネーズ  大さじ1
*白すりごま  大さじ1
*めんつゆ  小さじ2
*ごま油  小さじ1

【作り方】
①ひじきは耐熱容器に入れ水で戻しておき、レンジで1分半加熱して水気をきっておく。(ザルにペーパータオルを敷いてこすとひじきがこぼれなくて良い)

②調味料と油をきったツナを混ぜておく。

③①と②を混ぜ合わせる。冷蔵庫で少しおくとよりおいしい。

*水菜やカイワレなど加えると彩りがキレイ

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1人前  約130kcal
(ツナ缶をノンオイルに変更で-35kcal)