ニコ離乳食レシピの覚え書き


『離乳食初期~中期  パン粥パン


【材料】(3食分)
*食パン(6枚切耳をとる) 1枚
*粉ミルク  スティック1/2本(7g)
*湯ざまし  150ml


【作り方】
①耐熱容器に湯ざまし、粉ミルク、ちぎった食パンを入れる。
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②電子レンジで30秒加熱、いったん取り出しフォークでつぶし、さらに30秒加熱する。



③製氷皿に6等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つで1分20秒が目安)。
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時期によって形態、量を変える


にやり初期(5~6か月  ゴックン)
・小麦アレルギーを考慮し6か月以降が無難
・②のあとすりつぶし〜丁寧につぶす
・1回量:1さじ〜


もぐもぐ中期(7~8か月  モグモグ)
・1回量:15〜20g
(6枚切食パン 1/3枚)


イヒ後期(9~11か月  カミカミ)
・耳をとって1㎝角→スティック状
そのままで食べにくければスープなどに浸して
スティック状をトーストに
・1回量:25〜35g
(6枚切食パン 1/2枚)





ニコメニュー例
☆フレンチトースト風
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材料:パン粥、卵黄




クリップ追加メモ
*6枚切り耳つきの場合  +牛乳30ml
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