![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
『離乳食初期~中期 パン粥
』
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
【材料】(3食分)
*食パン(6枚切耳をとる) 1枚
*粉ミルク スティック1/2本(7g)
*湯ざまし 150ml
【作り方】
①耐熱容器に湯ざまし、粉ミルク、ちぎった食パンを入れる。
②電子レンジで30秒加熱、いったん取り出しフォークでつぶし、さらに30秒加熱する。
③製氷皿に6等分し冷凍する。食べるときは電子レンジで加熱する(1食2つで1分20秒が目安)。
時期によって形態、量を変える
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
・小麦アレルギーを考慮し6か月以降が無難
・②のあとすりつぶし〜丁寧につぶす
・1回量:1さじ〜
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
・1回量:15〜20g
(6枚切食パン 1/3枚)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
・耳をとって1㎝角→スティック状
そのままで食べにくければスープなどに浸して
スティック状をトーストに
・1回量:25〜35g
(6枚切食パン 1/2枚)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
☆フレンチトースト風
材料:パン粥、卵黄
![クリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
*6枚切り耳つきの場合 +牛乳30ml