こんばんは
前記事に、いいね&お祝いコメントをありがとうございました
こうやってブログを通して娘の成長を見守って下さる方々がいて、すごく幸せです
しばらくお誕生日記事が続きますが、よろしくお願いします
*・゜゚・*:.。..。.:*・ * ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
では、前記事(→★)の続きを
お誕生日ケーキは、娘リクエストのプリキュアのキュアマカロン
今年はキャラチョコ作っちゃうとも思いましたが、やっぱり色々面倒で...
結局去年のソフィアケーキ(→★)と同じように作りました
スポンジは、セリアのミックス粉を使用。
計量がないのがラク〜
綺麗に膨らみました
ボールにラップを敷いて、切ったスポンジを敷きつめて...
中にはホイップクリームとバナナを
(ここで生クリームがなくなりそうで、急遽夫に買ってきてもらいました)
スポンジで蓋をして、一旦冷蔵庫へ。
デコレーション用の生クリームは、これまたセリアの紫芋パウダーで色付け。
去年のソフィアケーキは、ブルーベリージャムで色付けをしたので、今年は変えてみました。
200mlの生クリームに、紫芋パウダー1袋で、綺麗な紫色になりました
加工なしだとこんな感じ
もっと滑らかな表面にしたかった...
ちょっと粉っぽい気もしたけど、味は美味しかったです
あとは、プリントアウトしたキュアマカロンの画像をテープで補強して、割り箸を付けて、ドールケーキの中央へブスッと
チョコペンやアラザンで飾って〜
マカロンとアイシングクッキーも飾って〜娘の名前をお皿に書いたら完成
マカロンは初めての手作り
...な、わけありません
コストコの冷凍マカロンを使いましたよ
冷蔵庫で1時間、常温で1時間、解凍します。
その後、チョコペンでデコ
娘のおもちゃ箱から、スイーツパクトのアニマルスイーツを拝借して...笑
家族分の3個だけ作りました
チョコペンの余ったチョコは、ハートの型に流して、ケーキにトッピング
そして、この手作り感満載なケーキの見栄えを、何倍も良くしてくれたのが、アイシングクッキー
実はこれ、私の妹が作ったものお友達でアイシングクッキーが得意な子がいて、お家で教わったそう。
初めて作ったみたいだけど、上手
私もいつかやってみたいなぁ
私もお腹いっぱいになりました
ちなみに晩ご飯は
フライドチキン
チキンハムサラダ
ちらし寿司
とうもろこし
去年のブログ見たら、同じくとうもろこしが出てきた笑
この前父から3本もらったのでね...
今晩ももとうもろこし食べました
(これまた去年もお誕生日当日寝落ちしてた笑)
でも、娘の「おいしい」があるから頑張れます