先ずは金麦
ハンバーグが食べたいから、作る
豚ひき肉500gと、豚ひき肉の半額以下!の、ブラジル産鶏ももを1枚。鶏をミンチにして、豚と鶏の合挽肉
牛🐮は、誕生日とか年末年始しか、うちにはやってきません
1パック39円のお豆腐と、卵1個、玉ねぎ2個(微塵切りしてチン)。
これらだけだと結構緩い。
玉ねぎの水分と肉の水分と豆腐の水分だな。
パン粉とゼラチンを入れて、吸ってもらう
いつもは、フライパンの中で直接こねこねして、そのまま弱火でBIGハンバーグ(洗い物でないし丸めないから時短!)だけど、
今日はお休みだから、手料理っぽく丸める。
そして、オーブンで放置。でブログ入力
良い匂いがしてきたぞー。
途中だけど、開けてみた。
重量にして、んー、1キロくらいかな?
冷凍もしたいなー。と思って多めに作ったけど、はて。育ち盛り君次第。
ソースは、ケチャップとソースと、みりん、醤油と砂糖くらいかな?あとコンソメも。
今夜は洋風。
私は夜なのでご飯少なめ。
でもチーズは乗せちゃう
ちょっと待って 絶品
鶏の皮が効いてるのかな?
豚ひき肉だけより断然美味しい
柔らかくてふわふわ。
豆腐もブレンダーしたのもポイントかも。
お昼の残りでチャンプルも。
これも美味しかった
収入が減ると自炊が増える。
料理の腕が上がったなー私。笑。自画自賛。
ご馳走様でした