土曜のお昼に限らず、毎日毎日…
年に1000回も!?訪れる「ご飯何にしようかなぁ」問題
こんなに献立に悩むのは、日本の人だけ。
というのを見聞した事ある。気がする。
確かにNZに昔ホームステイしてた時、献立は1週間サイクルでほぼ同じものだった記憶がある。
朝はオートミール。コレが心の底から苦手だったから鍋で米炊いてた。
昼、パンになんか挟んで、あとりんご
夜は、曜日によって魚、ソーセージ、肉とかと、温野菜とか。ガレージの大きな冷凍庫にいっぱい入ってる。日替わり当番制。たまーに、中華のテイクアウトとか。
日本は和洋中と、メニューが豊富すぎていて、また食生活がそれに慣れている。ルーティン化して、外国のようにしてしまえば楽になる!日本の主婦は頑張りすぎ!らしいのです。
うん!たしかにー!!とは思ったものの…。
いや、コレを機に再度検討実行するのもありだな
ありがたいことに、私の子達はものすごーくママの味方というか、ママが忙しいという事を心底理解してくれてるのか、ご飯はいつも良い意味で「何でもいーよ!」と言ってくれてるし。
ご飯にごま塩だけでも、たぶん黙って食べてくれる
そぅだ、今日のお昼ご飯。
娘はお出かけ。育ち盛りくんと2人ぽっち。
素麺300g茹でて。私は麺つゆプラス青唐醤油。
浸かってきてる
育ち盛り君は、ごまのつゆプラス追いごま。
タンパク質は、
冷凍庫にあった、細かく刻んだ(3センチ角ぐらい)キャベツとブロッコリーをチン、コンソメをぱっぱしてソーセージと卵2個とチーズも入れて混ぜ混ぜして更にチン、完成
ケチャップかけて、オムレツのような、まぁオムレツか。
美味しい!と大変喜んでくれた。
暑さのせいで写真は忘れた。
ご馳走様でした
昼寝したら、次は夜ご飯作らないと…