ちょっとした事ですが、
こんにちは、ナナです。
だんだん暑くなってきましたね
子供って大人よりめちゃくちゃ汗かきますよね、これから汗疹ができないように
気を付けてあげなきゃですね
気を付けると言えば、子供ってよく転んだり、どこかで打ったりしますよね、
そんな時打ち身には砂糖が効きますよ
私が子供の頃から必ず、遠出の時は母が砂糖を持ち歩いていました。
えと思われる方もいるかもしれませんが、
手のひらに砂糖をのせて水をちょっとたらして(あまり水をつけると流れるので・・・)
それを患部につけてあげてください。それが乾けば洗いながせば
そうすると青あざにならないんですよ
早ければ早いほうが良いので我が家では泣いてる子供でもすぐ砂糖をつけます。
別にしみたりしないし、見てない所で舐めて「あま~い」って喜んだりしてます。
ぜひ一度試してみてください
あっ大人でも大丈夫ですよ
第3の食材?
こんにちは、motokoです
先日、夜のニュース番組で興味深い情報をOAしてました。
それは「高級食材を安価で作る!」みたいな特集だったのですが
ゼラチンから「フカヒレ」を作ったり、牛肉の肩肉から
「サーロインステーキ」(成型肉)を作ったりする内容でした。
フカヒレの作り方もけっこう強烈でしたが、やっぱり驚いたのは成型肉!
固めの肩肉に軟化材を振りかけて、酵素を入れてくっつけて型に押し込んで
成型→完成。・・・うーーーーん、ちょっと(いえ、かなり)怖い
作ってる人は「ちゃんと認可を受けてるモノしか使ってませんから
安全ですよ!」と明るく言ってたけど、お肉に白い粉をガンガンかけてる
ところ見てしまったら・・・ねえ。
番組では、割と「安く高級食材を食べれるのは良いですよね!」みたいな
スタンスでOAしてたけど、アレを観た人は実はけっこう「引いてた」んじゃないかな~・・・。
確かに高級食材を安く食べれることは楽しいし、嬉しい。
でも、やっぱりちゃんとした自然のものを安心して食べたい。
これからは、「高級食材を使用しているハズなのに、ものすごく安い」お店とかは
ちょっと気をつけていきたいなーとか思ってしまいました。
やっぱり自分で作るのが安全で美味しいってことですよね。
よし!週末自炊を頑張ろうっと(←平日は・・・?)
ちょっとだけこだわってます
みなさんはじめまして!Cheersエメラルドの裕美です
最近は、仕事&日々の生活の繰り返しで自分磨きが後回しになっちゃっていますが、
すこしだけこだわっていることがあります。
それは「食材」です。
うちにももうすぐ3歳になる子どもがいます。
彼が大きくなって丈夫な体、健康な心をもつ大人になってほしいので
ちょっと値段は高いけど、なるべく自然に近い食品を食べさせたいと思いました。
それに、自分自身も健康でないとなんにもできないし、お肌や髪の毛のツヤも
気になりますからね。
週に1回Oisixを頼んでいます。(宣伝マンじゃないですよ、偶然です)
お野菜を中心に宅配してもらっていますが、素材そのものの味がして、
なんにも味付けしなくてもおいしいんですよ
特にピーチかぶ(期間限定)が美味っっ
添加物はきになりますが、
口にするものすべてを無添加にすることは無理ですもんね。
肩肘張らずになるべく自然の食べ物をいただいていきたいですね。
あらら、食べることばっかりだわ