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フランスでは、土を耕すのに馬を使っているオーガニックワイン生産者がいらっしゃいます。
機械では、不必要な根を切ってしまったり、土が固くなってしまうそうです。
その点、馬だと細かな部分まで入っていけたり、余計なダメージを与えないため、
豊かな土壌が作られるそうです。
いかにいい葡萄を作るか?
今回お世話になったKondo Vinyardの近藤さんも葡萄作りにこだわった生産者の方でした。
収穫時は、私も含め、10人ほどのボランティアの方が集まっていました。
皆さん、毎年ボランティアに参加されているとのこと。
ワインショップの方、Kondo Vinyardの大ファンの方々。
Myバサミを持って集まった皆さんから葡萄の収穫について教えていただきながら、
無心になって朝から夕方まで収穫のお手伝いをしてきました
オーセロワというスパークリングワインになる葡萄の収穫から一日はスタート。
カビが入らないように、丁寧に仕分けをしながら進める作業は、まさに無心になりました
カビの部分は貴腐ワインなどに使うそうです。
葡萄を丁寧に最大限に色々な用途に使ってみる実験をされているとのこと。
毎年、決まったことをやり続けていっらっしゃいます
今回は、葡萄の収穫を馬に手伝ってもらう実験でした
子どもたちも一緒に手伝ってくれて、いい光景でした
現状に甘んじない、挑戦し続ける姿、安易な方に流れず本来の姿を大切にし続けることが最高の品質につながるのだということを教えていただきました
翌日はしっかり筋肉痛・・・
立ったり座ったり、地味な動作でしたが、結構キマした
いいお天気のもと、素晴らしい時間を過ごすことができました
"It's time for jubilation. We have overcomed the biggest challenge we had never seen before."
「大いに喜ぶ時がきました。今まで見たことのない最大の難関を乗り越えました。」
乾燥しってきましたので、保湿や水分補給をこまめに行なっていきましょう