フルーツカッティング横浜・東京
【cheerfulfruits】チアフルフルーツ
文献的、農林水産省の定義として
きちんと記されていますがなんか難しい...
私なりにわかりやすくご説明するなら
木になる実、
なのでフルーツ。
りんごや柿と同じですね
ただ...残念ながら
栗はカッティングって出来ない😢
そこで
かんたんにむける栗の皮のむき方
画像と合わせてご紹介します❣️
①浸水した栗を水から下茹でする
ボウルに栗を入れて
かぶるくらいのお水で
6〜8時間以上浸水させた後
水から火にかけて
沸騰後約5分程下茹でします
(下茹で時間が長いと⑥で崩れるので注意)
②栗に切り込みを入れる
切り込む目安は③で記しますが
図のように
ツルツル質の皮部分を下から栗の先端へ
切り込みます
※なるべく鬼皮のみ切り込みます
③3回ずつ両面切り込みます
大体6回目安。面倒な作業ですが
このあとが楽に鬼皮むけます!
持ちながらでも切り込めますが
まな板に置いて切り込む方が
作業しやすく感じます
④鬼皮をむく
鬼皮と渋皮の間に刃を入れて
鬼皮をむいていきます
⑤底のザラザラ質皮もむく
先にツルツル質をむく方が
後で残ったザラザラ底面が早くむけます
⑥アクをとる
むいたらすぐ水につけてアクを取ります
きれいにむいた粒を撮り忘れました...
画像は次の甘露煮のための色付け中。
甘露煮完成🌰💛
補足ですが最初と最後に、
包丁を研いでおかれることをおすすめします。
くれぐれも指先ご注意いただき
秋の味覚のお役に立てれば嬉しいです🍁✨
9月10月のテーマレッスン
フルーツフィンガーフードレッスンで
甘露煮がある限り
飾りに使えたらなぁと思っています
お早めにどうぞ🍀
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【cheerfulfruits】 徳元智香
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