フルーツカッティング横浜・東京

【cheerfulfruits】チアフルフルーツ

徳元智香です
 
 
栗って野菜?フルーツ??
フルーツなんですよー🌰
 
 
かんたん!栗の皮のむき方

 

 
栗の洋風甘露煮
 
 
栗はフルーツなんですよ🌰

文献的、農林水産省の定義として

きちんと記されていますがなんか難しい...

私なりにわかりやすくご説明するなら

 

 

木になる実、

なのでフルーツ。

 

 

りんごや柿と同じですね

ただ...残念ながら

栗はカッティングって出来ない😢

そこで

かんたんにむける栗の皮のむき方

画像と合わせてご紹介します❣️

 

 

①浸水した栗を水から下茹でする

 ボウルに栗を入れて

 かぶるくらいのお水で

 6〜8時間以上浸水させた後

 水から火にかけて

 沸騰後約5分程下茹でします

(下茹で時間が長いと⑥で崩れるので注意)

 

 

②栗に切り込みを入れる

 切り込む目安は③で記しますが

 図のように

 ツルツル質の皮部分を下から栗の先端へ

 切り込みます

※なるべく鬼皮のみ切り込みます

 

 

③3回ずつ両面切り込みます

 大体6回目安。面倒な作業ですが

 このあとが楽に鬼皮むけます!

 持ちながらでも切り込めますが

 まな板に置いて切り込む方が

 作業しやすく感じます

 

 

 

 

④鬼皮をむく

 鬼皮と渋皮の間に刃を入れて

 鬼皮をむいていきます

 

 

⑤底のザラザラ質皮もむく

 先にツルツル質をむく方が

 後で残ったザラザラ底面が早くむけます 

 

 

⑥アクをとる

 むいたらすぐ水につけてアクを取ります

 きれいにむいた粒を撮り忘れました...

    画像は次の甘露煮のための色付け中。

 

 

甘露煮完成🌰💛

 

 

補足ですが最初と最後に、

包丁を研いでおかれることをおすすめします。

くれぐれも指先ご注意いただき

秋の味覚のお役に立てれば嬉しいです🍁✨

9月10月のテーマレッスン

フルーツフィンガーフードレッスンで

甘露煮がある限り

飾りに使えたらなぁと思っています

お早めにどうぞ🍀

 

 

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フルーツフィンガーフードレッスンより

 

 

 

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