こんにちは
今年も梅の実がなり収穫し
梅干し作りの季節が来ました
それは取りも直さず梅雨の季節と相成りました
今年はどこも梅は不作らしい
確かにウチの庭の梅の木にはほとんど実がなっていませんでした
しかし川の傍の畑に植えた南高梅の木には
たくさんの実がついており
友人や親戚にも分けてあげれる程充分ありました
とは言え
いつもより貴重な実のように思えて
少々器量が悪くても腐ってなければ大丈夫なので
梅干し用に採って帰りましたよ
水洗いしてしばらくザルに入れておけば
数日するとさらに黄色く色づいてきて
部屋の中は酸っぱい香りでいっぱい
色づいた梅の実のヘタを爪楊枝で
一個一個取り除いていくのだけれど
この作業が一番好きなんだよね
一個一個の梅の実を手に取るので
大きさや色合いなど実の表情とか個性がわかる
この時点でどれが美味しい梅干しになるかわかる
そんなことを想像しながら
時間をかけて一個一個と向き合う時間が楽しい
梅干しを漬ける桶はお天気の良い日に
洗ってお天道様の下で自然乾燥させておく
適当にアルコール消毒してから
適当に塩をまぶす
梅の実を一つづつ底から並べて置いていきながら
更に塩をまぶす
梅の実の12%だの20%だの言うけど
梅の実の重さを測ってないからわからない
梅干し作りをしてかれこれ10年くらいになるから
もう毎年こんな感じで適当
前年塩の分量が足りなくてカビが出たから
今年は少し多めにするかぁ
ってな感じ
どのみち年々夏の気温が高くなってきているので
多めに塩を入れてもカビが発生する確率が高い
それでも南高梅は香りが良いので
自分だけが食するのには問題ないの
重石も適当
10kgも必要ないのだけど
母が白菜漬け用に使っていたのがあったので
そのまま使っている
今のところ2桶漬けました
1年365日
一日一個食べているので365個分はいる
去年のがまだ残っているので
今年は少なくても良いかな
裏の倉庫の一番涼しい場所に置きます
ここでしばらく静かに過ごしていただきます
時々様子を見に来ますが
七月の土用干しの時までごきげんよう
今日の夜からは雨
本格的な梅雨に入るので
降り出す前に一仕事
庭の梅の枝の剪定と
ブルーベリーの実がなってきたので
ネット掛け
美味しい果実をいただこうとすれば
年間を通していろいろな作業があります
こちらの体は年々動きが鈍くなってくるのに
反比例して木々たちは年々大きくなっていきます
困ったなぁ~と思うべきか
面白いなぁ~楽しいなぁ~と思うべきか
も一つこちらも
日に日に成長していく子猫たち
お母ちゃんと一緒でくつろいでおりますが
いつも元気で遊び回っています
庭の梅の木にも登れるようになりました
兄弟妹3匹仲良く遊んでいるのを見ると
離れ離れになるのは可哀想なので
貰い手がなければ
もうこのままウチで飼ってもよいか~
と思ったりしています
あんたたちぃ~幸せじゃねぇ~
可愛いねぇ~
といつも言いながら
ヨシヨシして触りまくっています
(1匹びびりがおりますが)