こんにちは!
まわたりゆきこです
昨年からずっと気になってた甘酒
やーーっと作りました
昨年末すべりこみで
発酵食とやさいのおやつ〜こぱん。〜の
甘酒ワークショップに参加しました
そのときの模様はこちら
こぱんちゃんのブログでーす
このワークショップへの参加は、
念願叶ってのこと!
さて、
念願の甘酒ワークショップ。
基本的な甘酒の作り方はもちろんのこと、
甘酒のいろんな飲み方を教えてもらったり…
柿、紫黒米、キウイ&小松菜、パイン、紅茶
そして、ちょうど冬至の日だったので
スペシャルなおやつ
かぼちゃきんとん
かぼちゃと小豆のいとこ煮
…で、あってたかな!?
こぱん。ちゃんの、
発酵食に対する愛が
めっちゃ伝わってくるワークショップでした
一緒に連れて行った息子は
こぱんちゃんちの息子ちゃんとめっちゃ意気投合して、
連れて帰るのが大変やったという…笑
で、受講したその日に道具揃えたというのに、
年を越してやぁーっと
家で初挑戦したワタクシ。
炊飯器の保温モードに慣れてなくて
保温の温度が高すぎたり低すぎたりしてたけど、
無事完成しましたーー!
甘酒のお持ち帰り用にいただいたもの
今回少量で作ったので、
いい感じにおさまりました
早速飲んでみる〜
うん、美味しくできました
炊飯器で放置してればいいから、
思ったより簡単にできたー
これから甘酒生活はじめるぞっ