ヴィーガンぜんざいとグラノーラ | 穏やかな一日を!占い師幸宏のブログ

穏やかな一日を!占い師幸宏のブログ

占い師幸宏です。
日々の中で見過ごしてしまうかもしれないような幸せを感じる何かを探していきます。
占いのやハワイの叡智マナカードリーディングメッセージもお伝えして行きます。
エンパス・手相・シックスセンス・産業カウンセラー・ITコーディネータ・ウクレレ

イベント出展情報

 

ALOHA!
今日も、みなさんが笑顔になれますように。

 

1月15日が小正月ですので、ヴィーガンおぜんざいを作ってみました。
小正月に、小豆のように赤い色の食べ物を食べることで、邪気を祓うそうです。
そのため、小豆粥やお善哉などを食べる習慣があるそうです。
善哉とお汁粉の違いも調べたら、汁気のないものを善哉と言うそうです。
本当は、お汁粉を作るつもりだったのですが、失敗しました。

お汁粉もお善哉も、普通に作るとお砂糖を使います。
ですが、お砂糖を使わない、ヴィーガン(というかマクロビオティック)レシピで作りました。
お砂糖の代わりに、甘みは、さつまいもと甘酒です。
すごく手抜きで作りました。
圧力鍋に、小豆とさつまいもを切って、水をいれて火をかけて、蒸気が上がってきたら、しばらくは放置です。
ですが、ここで大失敗です。
水が全然足らなかったです。
半分、カラカラ...
ですので、そのあと、普通の鍋に移して、水を甘酒を入れて、しばらく煮込みます。
ですが、ここでも、水分少なめだったので...結果、善哉になりました。(笑
よもぎ餅を焼いて入れました。
美味しかったです。

甘酒が余ったから、ついでにヴィーガングラノーラバーを作りました。
作り方は、こっちも簡単で、ビニール袋に業務スーパーで購入したミューズリーにカカオニブを入れて、余ってた甘酒を入れてよく混ぜます。
均一に混ざったら、クッキングペーパーに乗せて、オーブントースターで焼きます。
でも、こっちも失敗して...結構、真っ黒です。
ちょっと焦げちゃいました。
でも、食べられそうなところもあるから、そこを食べてます。
お味は...まあ、失敗作ですね。

 

mahalo
最後まで読んでくださり本当にありがとうございます。

 

占いやカウンセリングを通して、メッセージをお伝えしていきます。

個人セッションは、携帯電話、LINE、Zoomで30分間6000円(延長10分間2000円)です。

お気軽にお問い合わせ下さい!

LINE公式アカウントです。気軽に登録してください!
LINE公式アカウント