オーツ麦と甘酒でグラノーラバー | 穏やかな一日を!占い師幸宏のブログ

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先日、グラノーラバーを作ってみました。
ヴィーガンにもマクロビオティックのも対応しています。
お砂糖は使っていません。
材料は、オーツ麦とミックスシードと甘酒です。
甘酒は麹で作ったものです。酒粕じゃない方です。
その時は、そろそろ食べないとヤバそうなバナナが一本余っていたので、それも入れました。
カカオニブとか入れると美味しいのですが、切らしていたので今回は無しです。

オーツ麦とミックスシードと業務スーパーで購入しました。
オーツ麦が148円ぐらいで、ミックスシードは素焼きのものが販売されていて298円だったと思います(うろ覚えです...)。
両方とも、原材料以外は何も入っていません。添加物もありません。
業務スーパーで、安価にこういうものが手に入るので、とてもありがたいですね!

甘酒はイオンで購入しました。
米とか米麹とお塩だけです。
こちらも、よく見ないと砂糖とか保存料入りのもあるから...

作り方は、ボールにクッキングシートを敷いて、全部材料を適当な量を入れてひたすら混ぜるだけです。
クッキングシートを敷いて混ぜると、そのまま移せるので楽です。
難点は一つだけあって...これは、甘酒メーカーの人が見てほしいビジネスチャンスにもなるけど、甘酒って、容量が大きいです。
大体どこのメーカーのものも300g前後入っていて、4から5人分です。
使い切れないから、買うときに思い切らないと購入できません。
使い回しが出来なくて、余りそうだと手が出せないときがあります。
半分か三分の一のものがあると重宝なんですが...
今回は、小豆とさつまいものぜんざいを作ろうと思ったので、使えきりました。

混ぜたものを、クッキングシートごとオーブントースターのトレーに移します。
平均的に平らになるようにならして、あんまり約には立たないですが...一応切れ目も入れます。
後は、焼きます。
うちのオーブントースターは熱風が出るタイプです。
250度で10分ぐらい焼いて、200度ぐらいで30分ぐらい焼く感じですが、その時その時で様子をみて適当です。
ちなみによく焦がします(笑)。雑でごめんなさい。

出来上がると、香ばしくて、ほのかに甘くて、美味しいです。
しかも、体に良いものばかりなので、安心して食べられます。
ただ、甘酒だけだと、ちょっと崩れやすいです。
もし、もっとしっかりと固まられたい場合には、水飴を混ぜると良いです。
美味しかったです!!

 

mahalo
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