新宿伊勢丹の
サロン・デュ・ショコラパート1に入ってみました~
18(木)、16時くらいに到着。この時はすいていて整理券をもらって15分くらいで入れました
なんてラッキー
この後、18時くらいはめちゃめちゃ混んできたよ~
私のチョコレートの知識は、ほとんどこちらから教わりました
うわぁ~嬉しい!
覚えていてくれたんだ~
めっちゃ私は、しつこく写真撮ってましたし、体も態度もでかいので目立ちますよね~
私も覚えていますよ~
めちゃめちゃ親切で、いつも明るく優しく対応して下さいました~
数年お会いしなかったのに、美しくなっているんですが~すごいなぁ~素晴らしい~
わたくし…
自分至上最悪に醜いので、
見習わなくては
まさかの嬉しい出会いでした
ちーぼーはコロナ前、チョコレートを極めてみようと思い、明治さん主催のハローチョコレート に沢山通ってたんですね~
明治さんは
膨大な知識を惜しげもなく教えてくれて、しかも楽しくチョコレートを食べながらのチョコレート検定の勉強会や、レストランで美味しいお料理を食べながらの講義など、
短い期間にどっぷりとチョコレートの世界にはまってしまいました。
サロン・デュ・ショコラを国際フォーラムに持ってきた時の明治さんのブース
感動でした~
今回は、ひっそりブースになっていますが、
本当にいろいろな新しい取り組みもしていて、そしてサステイナブルを深く深く考え、日々忘れ去られてしまうほっとかれた大きな問題を、今後の地球のためになるようなことを、コツコツコツコツしているよ。
そんな超~多忙な取り組みの中で~
ブースを出すなんて大変なんだろうなぁ~
と、勝手に思っています。
あ、ヤバいヤバい
ブログが重くなる
あたくし賢くないから、核心に迫らず、くどくど長文で絡んでしまうわ~
はい!
今回のブースのテーマはこちら。
美
カカオで美しくなりましょう~
カカオは、まだまだまだまだいろいろな可能性を秘めているのよ~
お暇な時に
ひらけカカオ のホームページ見てね~
はい!こちらがブースです。
スッキリしているので、見逃しちゃいそうですけど
明治の方がいたら、何でも質問してみてください
知識ふえるよ~
壁をよ~く見ると
おお
カカオポット、実ね。
そこから、豆→ハスク(皮)→カカオスタイル。
コースターにしたり、漆器にしてボンボン入れや
樹脂を作って、ぐるぐる巻きにして花瓶を作ったりしてる取り組み。
豆から、はホワイトカカオ
豆とパルプ、果実ね。そこからはカカオドリップ、今回のピンクのシリーズね。
希少なホワイトカカオが、どこまで美味しくなるか、毎年限界まで挑戦してる~
ピンクの箱が、こちらの美をサポートしてくれる、チョコよ。アルビオンとコラボです↓
ちょっと分かりやすい明治さんのページ見つけた~
なるほど~ セラミドね~
ちーぼーは
お肌がまがりきっちゃったお年頃。
それに、体壊しててボロボロ。
助けて~
カカオグルコシルセラミド~!
覚えられない!
ああ、ハンドタオル買ってくるの忘れた。
こちら、サステイナブルです。
カカオの皮、ハスクね。毎日ものすごい廃棄物が出るんだって。それを活用出来ないかとの取り組み。
沢山触らせてもらっちゃった。
コースターだけでも触ってきて!すごいよ!ずっしりよ!
まだまだ、ハイコストだね
サロン・デュ・ショコラのオンラインショップはりつけておきま~す。
美です!
カカオから美をあやかりましょう~
なんとも言えない、美しいカラーだよね。カカオの絵も美しいんだよ~。
ブースを訪れた時に、なんとデザイナーさんもいらっしゃってました。
褒め言葉が出てこない
ステキです
ブースでは
美しい缶に20文字まで、無料で刻印入れてくれます。
パネル見本は、Thank you!
下のがレーザー刻印機
私も入れてもらっちゃいました。
はい!!
ダイレクトに美!
飲んじゃって~!!
会場、乾燥で顔もパリパリになるでしょ!それとも汗だくかな?
早く!補給!補給!
なんていうかな。赤い実の味。だけど、なんとな~くプラム?梅のような感じが最後にかすか~に連想させるんだよね。
でも、ちっとも酸っぱくなくて美味しいです
ゼリーの方が濃くてほんのり甘いの。
さ~て
なんて刻印してもらったと思う~
ちょっと待って~!!変える~!!って大騒ぎして、
なんて入れよう文字オーバーする~とさんざん中断させて、店員さんに迷惑おかけして、入れました。
メタリックで少し青みがかってっててカッコいい。
これなら焦げなさそう。
明治ザ チョコレートを飲むのに、本当いいのよ~
あとね、たまりにたまったチョコレートを飲んでる