この間のイチゴ大福のレシピです☆



さくら イチゴ大福 さくら
(8個分)

白玉粉  100g
砂 糖   40g
 水    140cc
片栗粉   適量 


イチゴは小粒のものを使用。
餡はこしあんを使用。


ですスマイル


(したごしらえ)



・材料はあらかじめ量っておきます。
・イチゴは洗ってヘタを取り、しっかり水気をふき取っておきます。
・餡を適量手にとり、丸く伸ばしてイチゴを乗せ、包んでおきます。


(作り方)

1、耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、そこへ水を加えます。 ダマがなくなるまで混ぜます。

2、ラップをして2分ほどレンジ加熱します。 いったん取り出し、よく混ぜ、さらに1分加熱します。

3、取り出し、混ぜます。 お餅のようなねっとりした感触になればOK。 まだなら、もう1分ほど加熱して混ぜます。

4、片栗粉をたっぷり敷いた上にお餅を取り出し(熱いので注意!)8等分します。

5、粗熱がとれたら手でまとめ、丸く伸ばします。 あらかじめ餡で包んだイチゴをくるみ、できあがり♪



教えてもらったレシピは8個分(白玉粉100g)でしたが
私が買ったもち粉は250gだったので、適便、材料は増やしましたスマイル



これで美味しい~イチゴ大福の出来上がりですピンクハート

作ってみてくださいね★