じゃばら | ぽんより日誌。|名古屋と三重を行ったり来たり…。

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名古屋と三重を毎日行ったり来たり。日頃の出来事をつらつらと・・・

「じゃばら」というと・・・
山折りと谷折りを繰り返した

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↑ こういうのかと、思いませんか?

しかし、これは、

じゃばら 果汁100%

頂きモノです。
ポンカンやデコポンのお仲間かしら?美味しそう~!!と、
コップに注ぎ、一口飲んだ。

ちょー!!すっぺー!!!

調べてみると、
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「じゃばら」とは、現在、日本で唯一和歌山県熊野地方でのみ栽培されている果物で、ビタミン類が大変豊富で、柑橘類の数十倍もの成分を持っていて、体に非常に良い果物で珍種とされています。
近年になって花粉症に効くとも言われ、ますます人気が高まっています。
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ほほー。

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お酢代わりに料理に使ったり、水で割って蜂蜜を入れて飲んだりすると、独特の風味と酸味があって、すっきりおいしく飲めます。
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あ~やっぱり・・・。割って飲むのね。
(;´▽`)


ちなみに、この北山村というのは、
和歌山県でありながら、三重県と奈良県に囲まれ、和歌山県のどの市町村とも隣接しない、全国でも唯一の飛び地の村なのです。
飛び地って響きがステキ。

■北山村
http://www.vill.kitayama.wakayama.jp/