実りの秋 | ぽんより日誌。|名古屋と三重を行ったり来たり…。

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名古屋と三重を毎日行ったり来たり。日頃の出来事をつらつらと・・・


 ▲じゃがいも&さつまいも

実りの秋、収穫の秋です。
うちに畑はないけれど、ご近所さんからぞくぞくと届きます。
もちろんタダ♪
これぞ田舎で暮らす醍醐味です。(≡^∇^≡)


 ▲枝豆

枝豆をもらったので、我が家の枝豆のゆで方をご紹介。
いろいろ試しましたが、結局これに落ち着きました。

■枝豆のゆで方■
  1. 枝豆(200g)に塩をふり水洗いし、さやの両端をはさみで切り落とします。
  2. 鍋に枝豆を入れ、水1カップ、塩小さじ2を入れ火にかけます。
  3. 蓋をして中火で5分~10分蒸し茹でにし、火を止め3分おきます。
    私は中火で6分、火を止め5分
  4. ザルにあけて塩をふって出来上がり!!水にはさらしませんよ。

この茹で方にすると豆がふっくら仕上がります。
確かケンタロウさんも、小林家の枝豆の茹で方は「カップ1杯」の水を注ぐと言っていたような気がします。

お試しあーれ。