ウェルネス管理って大事。
こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです
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こんにちは、こんばんは~
今週から金沢の家族のところへ来ています。
早速、金沢の桜を見に行ってきたのですが、、、
桜はすでに遅かった![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
でも桜吹雪がどこもすごくて、それはそれでキレイな桜を見ることができました。
(
ひがし茶屋街近くの浅野川)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
来週あたりは八重桜が満開になるでしょう。
忙しくなる家族の家事、ご飯を作るのが私のやくめなのですが、
早速大好きな加賀野菜を使って夕飯の一品を作ります。
一番気に入ったのは、
「金時草」![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
「金時草(きんじそう)」は石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」です。
でも、愛知県では「式部草」、
熊本では「水前寺菜」.
沖縄では「ハンダマ」
と呼ばれ、やはり伝統的農作物として扱われているそうですけどね。
金沢野菜のホームページを見つけて作ったのは酢の物です。
葉を摘んで湯がくと赤紫の色素が出てきます。
水にさらして絞るとぬめりもあります。
酢の物、とても美味しくて気に入ってます。
一束の金時草で、
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
で和えて、おろし生姜を添えます。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
街に出てみると、
コロナの影響はあちこちに見られ、
ホテルが閉鎖されていたり、
ショッピングモールの中は閉店が目立ち、ガランとした空間があったり。
観光地に行ってみると、
観光客はパラパラ見られますが、昨年の2月ほどではありません。
やはり外国人観光客がほとんど見ないですしね。
職場では、年配の方が多いからか、
県外の人と接触した場合は一週間自宅待機となるらしいです。
都会ほど感染者が多いわけではないけど、
病床が少ないですし、感染予防はどこにいても必要ですね。
しばらくはこちら金沢からお届けします。
今回はしっかり精油や道具も持ってきてますので、活用していきたいと思ってます。
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今日もご訪問いただき ありがとうございます。
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