ウェルネス管理って大事。
こころとからだの簡単セルフケアするメディカルアロママ、ケイです
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こんにちは、こんばんは~
今日は夕方までおうち時間。
(夕方から歯医者)
ランチはお正月に買い置きしてたうどんを茹でて食べました。
味付けおあげさんも買い置き、卵は3日分くらいまとめてゆで卵を作ってます。
手っ取り早い蛋白源です。
さっとうどんを茹でて、あるものを付け合わせて終わり、いただきます。
早速できたてのごぼう茶をあわせて。
血糖値コントロールです。
なかなか、アラフィフになってくると体が言う事聞かないし、ガタもきますしね。
コレステロールと血糖値は気にしてます(テヘヘ
)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
午前中はごぼう茶作り。
干したごぼうを、乾煎りしていきます。
鍋に投入![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
パリパリになるまで(焦げる寸前)煎っていきます。
フライパンを揺らしながら焦げないようにね。
出来上がり。![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
色は濃くなって、触るとパキッと折れます。
早速入れたところ![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
お一人様分だからお手軽に、![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
急須で丁寧に入れましょう、なんて![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
抽出をしっかりしたければ、ヤカンに煎りごぼうを入れて煮出すといいですね。
きれいなお茶ができました。
ごぼうは消化が悪く、栄養の吸収率も悪いけど、
お茶なら手軽に栄養も取れるみたい。
お茶飲みの私、
もちろんこれだけじゃなくたくさんの種類のお茶飲みます。
最初はゴボウ臭さに抵抗があるかもしれないけど、
お味はクセのある番茶みたいな感じ、
ご興味があったら作ってみてね ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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