ごぼう茶、作ってみたなかなか美味しいよ この投稿をInstagramで見る ごぼう茶、作ってみた なかなか美味しいお茶ができた♥ フライパンで焦げる手前まで乾煎りするらしく、けむりモクモク出るから不安だったけど、我ながらうまくできたかな。 お茶にしたときに緑色だとまだ煎り方が足りないらしい。 作り方 ごぼうは泥を落として軽くたわしで表面の汚れを落とし、 ピーラーでささがきにする。 水にはさらさず、そのまま天日干しして(今なら二日くらい)水分を飛ばし、 フライパンで更に乾煎りしてパリパリになるまで煎る。 (黒くなって焦げる手前まで) 出来上がり 密閉容器に入れたら一ヶ月は大丈夫だそう。 半分は天日干しして、半分はレンジ使って(お皿にペーパー敷いた上にごぼうを並べて、様子を見ながら、最初は2分から)パサパサにしたらすぐに出来上がり。 お茶飲みだからいろいろとお茶のストックがたくさんできて楽しい♥ #ごぼう茶 #デトックス になるの? #ごぼう買いすぎた #ごぼうの消費に必死 #水に晒しちゃだめ らしい #ごぼうレシピ #ノンカフェイン #健康茶 #泥臭い ? 臭くないよ Keiko K(@kei.kond)がシェアした投稿 - 2020年Jan月19日pm7時01分PST