メディカルアロマオイル普及人、エッセンシャルオイルでからだの不調も簡単セルフケア、
近藤圭です コスモス (名前改めました。)

 

 

お彼岸ですね。いつの間にか日が短くなったな~、思っていたら、もうこんな時期なのですね。朝晩涼しくなるはずだわ。

 

風邪ひきさんが多くみられますね。

 

免疫促進ジェル作らなきゃ!! (また次回アップしますね。)

 

 

 

 

 

ところで、発酵料理教室に行ってきました。

 

今回2回目です。前回は塩麹を作ってきたのですが、

 

今回は豆板醤を作ってお持ち帰りです。ラブラブ

 

 

伺ったのは、AYAさんのサロン。

お部屋は清潔感あふれる白い内装。

 

広いダイニングキッチンで、発酵調味料(豆板醤)の実習とお料理のデモンストレーションです。

 

豆板醤って思ってたより簡単 ルンルンルンルン

 

麹を使って作ります。

 

混ぜ混ぜして瓶に詰めて終わり。爆  笑

 

後は熟成するのを待つだけラブラブ

 

そして、つぎは、調理のデモンストレーション。

 

お料理は、すべて発酵調味料を使っています。

(発酵ものってなんでも簡単にすてきなお料理作れちゃうのですよ びっくり )

 

 

 


 

テーブルセッティングがまたとても素敵なのキラキラ

この日は夏の海のイメージね 照れ

 


 

前菜と冷製スープ(ガスパッチョ)

 

 

 



 

メインはパセリソースのミルフィーユカツレツ

(ソースはパセリだじゃなくてあと2つ違うものも)

 

 



 

そして、パスタはホタテとベーコンのレモンクリーム

( クリームがものすごい隠し味が入ってるのです OK ホワイトクリームなのにさっぱり )

 

 



 

最後は、チョコじゃないスイーツ。 おいしかった~ハートハート

 

 

3色のソースはお土産でいただきました。 ( うわ~い音符 )

 

次回が楽しみでーす。音譜

 

 

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