メディカルアロマオイル普及人、エッセンシャルオイルでからだの不調も簡単セルフケア、
近藤圭です (名前改めました。)
お彼岸ですね。いつの間にか日が短くなったな~、思っていたら、もうこんな時期なのですね。朝晩涼しくなるはずだわ。
風邪ひきさんが多くみられますね。
免疫促進ジェル作らなきゃ (また次回アップしますね。)
ところで、発酵料理教室に行ってきました。
今回2回目です。前回は塩麹を作ってきたのですが、
今回は豆板醤を作ってお持ち帰りです。
伺ったのは、AYAさんのサロン。
お部屋は清潔感あふれる白い内装。
広いダイニングキッチンで、発酵調味料(豆板醤)の実習とお料理のデモンストレーションです。
豆板醤って思ってたより簡単
麹を使って作ります。
混ぜ混ぜして瓶に詰めて終わり。
後は熟成するのを待つだけ
そして、つぎは、調理のデモンストレーション。
お料理は、すべて発酵調味料を使っています。
(発酵ものってなんでも簡単にすてきなお料理作れちゃうのですよ )
テーブルセッティングがまたとても素敵なの
この日は夏の海のイメージね
前菜と冷製スープ(ガスパッチョ)
メインはパセリソースのミルフィーユカツレツ
(ソースはパセリだじゃなくてあと2つ違うものも)
そして、パスタはホタテとベーコンのレモンクリーム
( クリームがものすごい隠し味が入ってるのです ホワイトクリームなのにさっぱり )
最後は、チョコじゃないスイーツ。 おいしかった~
3色のソースはお土産でいただきました。 ( うわ~い )
次回が楽しみでーす。
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