ひと通り揃いました。
ハンドドリップコーヒーを始めてみて―― 最初は気にならなかった、あまり気にしていなかった ”微粉” というものが気になるようになりました。
コーヒー粉ふるい ・・・ どんなに高性能なミル(グラインダー)でも微粉は出てしまう、とか。
Jie Du ステンレスコーヒーふるい
微粉とは、コーヒー豆を挽いた際に出る均一でない細かい粒子・粉のこと。
これらが含まれることによって、コーヒーの味に〈雑味・渋み・エグみ〉〈粉っぽさ・ざらつき〉といった影響が出るそうです。
あってもなくてもコーヒーの味(特色)とか ww
私が “苦味・コク強め” が好きなのでそこまで気にしていなかったのですが、たま~に粉っぽさを感じていたので試してみることにしました。
ミルに微粉を取り除くことができる「粉ふるい(アミ)」が付いているそうです。
勝手ながらLinkを貼らせていただきました。不都合がございましたら、ご連絡くださいませ。