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今年で5年目
枡塚味噌さんの「みその学校」で
米味噌、豆味噌を約4キロずつ
仕込んできました♪

一年に一回のお楽しみ。
味噌蔵は
ふんわりみその香りが漂う
職人さん達の聖域に
入れていただく、神聖な場所で
ありがたい気持ちになります。

ここで作った味噌は
一度も失敗なく育てることが
できているので
kidsレッスンでお味噌汁作りに
使っています。

「こんな美味しいお味噌汁初めてかも!」
なんてお言葉もたくさんいただき
こどもたちもおかわりをして
食べてくれます。

ごはんとお味噌汁

素材がいいと
これだけでごちそう!

昔から日本人の食生活を
支えてくれているお味噌。
丁寧に時間をかけて
たくさんの人の手を
通じて作られていて本当に美味しいんです。

しょうゆやお塩、
お酢、みりん、お酒、砂糖
野菜や果物
すべてたくさんの人の魂が
こもっています。

買えば当たり前のように
食べられる。
そんなことではなく
食べられるようになるまでの過程を
知ることが大切です。

来年はこども達に
時間をかけたものづくりに
チャレンジできる何かを
探してみようと思います。

何がいいかなぁ🧐

今回作ったお味噌は
半年後から米味噌が
一年後から豆味噌がいただけます♪

今は去年のお味噌を使ってレッスン中です♪



https://pakupakupaku.amebaownd.com