こどもごはん Labo
ぱくぱくごはん おおいまきです。
いつも読んでいただき
ありがとうございます😊
kidsレッスンレポート
「秋の和定食」
パパと一緒にレッスンを楽しむ
年長さんの女の子。
一年通ってくれています。
かわいいお気に入りの
エプロンが小さくなってきました😄
成長を感じますねー🧐
包丁も上手になっていて
いつもは後ろから手を添えて切って
いましたが、今回はきゅうりを
1人で切ることにチャレンジしてみました👍
注意することは...。
1.包丁の刃は触らないように、指の位置を
考えてね。
2.よそ見しないで、きゅうりをみてね。
3.包丁の置き方は刃を向こう側にして
置いてね。
です。
まずは輪切り。
ちょっとこわいけど、サクッ!
あっ!できたね!
力が入りすぎると危ないからリラックスしてね。
輪切りができたら
半分の「半月切り」。
1枚ずつ切って、上手になったら
2枚ずつ、3枚ずつ重ねてチャレンジ!
できるようになると
油断して指を切っちゃうので
見ている方が注意深く見守ります😄
危ない思いをするときが
step upなんだけど、怪我をするのは
痛いからね😅
パパも上手にできるようになってきて
短時間で下準備が終わりました👌
れんこんつくねには
たくさん具材を混ぜ込んで栄養満点。
れんこんはみじん切り、すりおろしを。
にんじん、青ネギ、ひじきをとりのひき肉と
合わせてよくこねます。
袋に入れて、フライパンにしぼり
れんこんの輪切りを乗せて、焼きます。
タレをかけて、少し煮詰めて出来上がり😋
ハートの形もできて
とっても美味しそうにできました😘
里芋サラダもお味噌汁もごはんも
手早く上手にできて
おうちで待ってるママと妹にお持ち帰りです♪
ママビックリするよねー🫢
なんて話をしながら
楽しくレッスンを終了しました😙
楽しかった!って言ってもらえる事が
私の何よりのご褒美です。
また楽しかった!美味しかった!と
言ってもらえるように
頑張ろうと思いまーす☺️
ありがとうございました♪
こどもごはん Labo
ぱくぱくごはん
は3歳からチャレンジできる
こども料理教室です。
やりたーいと言った時が
はじめ時。
3歳からはできれば1人で。
小学生からは1人で。
10歳からは大人の準備をする人として
接します。
五感をフルに使い、
頭で考えて、作って体験します。
生きる力を身につけて
食べる事でカラダを作っていきましょう。
詳しくはこちらをご覧ください。
たくさんのこども達に
出会えますように