いつも読んでいただきありがとうございます。
こどもごはん Labo
ぱくぱくごはん
おおいまきです。
kidsレッスン
秋の和定食
ごはんを炊く、お味噌汁を作る
レッスンの時は、手を洗ったら
すぐにお米を研いで、煮干しを水につける
ところからスタートします。
お米はネコの手にして
シャカシャカ洗っていきます。
1.2.3.4...
声に出して数えて洗ったら、お米をこぼさないよう
水を流していきます。
楽しくなると、勢い余って
たくさんこぼれることもあり
そんな時は「あー!」
「こぼれたらもったいない!」
と注意⚠️をすることもあります🤣みんなが楽しく扱っているのは
食材です。
遊び道具ではありません。
昔はお米の粒には
神様が入っているから、一粒も無駄にしては
いけないと教えられてきました。
どの時代も同じです。
食材は大切に扱う事をしっかり教えて
いこうといつも思っています。
自分で洗い、鍋で炊く様子をみながら
できたごはんは、ピカピカもっちりで
とっても美味しそう😋
3年生の男の子は
ごはんが大好き😘
つくねもサラダも美味しそうに
できてるけど、ごはんが炊けたら
どうしても食べたくなっちゃう😋
今回もお持ち帰り予定のごはん
1/3はおやつにしっかり食べてしまいました👍
やめさせないと全部食べちゃいそうです。
炊き立てごはんが美味しい季節。
贅沢なおやつですね😙
「こどもごはん Laboぱくぱくごはん」
は3歳からチャレンジできる
名古屋市中川区にある
こども料理教室です。
3歳さんからはできれば1人で。
小学生は1人で。
10歳からは大人の準備をする人。
として接しています。
レッスンは120分ほどで
4人分か2人分を作ります。
お持ち帰り可能です。
レッスン代金は4人分で4000円
2人分で3500円です
10月は秋の和定食
11月はちらし寿司
どのメニューも大歓迎です。
https://pakupakupaku.amebaownd.com
お問い合わせはこちらから
たくさんのこどもに出会えますように