昨日は、豚の角煮を食べました。
豚のばら肉のブロックを
スーパーで売っている長細いパックを2本分くらい。
しょうが少々とネギの青いところを少々、
お水をたっぷりいれて一度ゆでます。
ゆで上がった肉を水洗いして、
あくをとり、
しょう油とさとうを同量づつ、しょうがとにんにく少々。
お酒もいれます。
最後にお水で濃さを決めます。
今回はパック肉1本分で作りました。
自動メニューにある「豚の角煮」を押して
スイッチオン!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited202104bestBuy_frame02_bg.png)
やわらかくできました。
ちょっと内釜が汚くなって来ましたね。
2019年の暮れに購入してから、もうじき1年半。
時短、時短といいながら、
かなり使い込んだものです。
次回からフッ素コートの内釜で作ります。
ところで、
昨日は夜勤明け。
コロナワクチンの2回目を接種しました。
2回目の接種後に発熱する人が多いと聞いた
ので、ちょっと心配でした。
一晩たっても症状がないので、
予定通り湘南に行くことに。
新幹線の自由席に乗っていますが、
E席は8割くらいの乗客、
A席は半分くらいの乗客ですね。
富士山はまだ雪が溶けてません。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited202104bestBuy_frame02_bg.png)
GWは仕事です。