かなり涼しくなってきましたね。
紅葉は、まだ先だけど、秋らしい雰囲気が漂っています。
こうなってくると、食べたくなるのは お鍋。
家族とワイワイ、
みんなとガヤガヤ、
彼氏・彼女とラブラブ、
一人でモクモク
いろんな楽しみ方がありますよね。
水炊き、キムチ鍋、寄せ鍋、すき焼き、いろいろありますが、自分の一押しは、
水菜と豚肉のあっさり鍋
レシピは、簡単です。
まず、材料ですが、適当に水菜と薄切りの豚肉を用意します。
あと、すだち、七味とうがらし これだけで、十分です。
1 水菜は流水でよく洗って、4~6cmの長さに切る。すだちは4つに切る。
2 だしを用意します。
水:1500ml、うす口しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ2
みりん:大さじ2、 塩:小さじ1
3 鍋にだしを入れて卓上用コンロの火にかける。
4 沸いたら、豚肉と水菜を入れる。
5 豚肉に火が通ったら、器に移す。
6 すだちを絞り、七味とうがらしをかけて食べる。
(もちろん、ポン酢でもOKです)
すごく簡単なんだけど、おいしいですよ。
映画を見ながら、ビール片手に、のんびりお鍋。
これ、最高にリラックスできます。
是非、お試しください!
実は、今、我が家でブームなのが、このタジン鍋。
モロッコの料理器具ということもあって、スタイルが独特でしょ。
でも、調理方法はもっと、独特なんです。
なんと、野菜をしたに敷いて、お肉を上にのせ、火にかけると、
野菜からでた蒸気が、この独特のかたちをした蓋の部分で水滴になり、
鍋に戻ってきて、最終的には、蒸し焼き状態が出来上がるんです。
野菜そのもののからの水分なので、栄養も抜群なんですよ。
温野菜は、体にも良いし、特に、女性の方は、喜ぶのではないでしょうか。
値段は、ピンキリですが、個人的には、モロッコらしい赤なんか、お洒落じゃないでしょうか。
問題は、置き場所です。
どうしても、場所はとってしまいますよ。
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