北海道で秋といえば鮭。
鮭といえばいくら
というわけで、いくらのしょうゆ漬けを作りました。
北海道では、いくらを漬ける家庭が結構あるので、この時期は生の筋子がスーパーに並びます。
400g位で、約1000円しました。
これを、塩を入れたぬるま湯でほぐすとこうなります。
後は、入れ物に移して醤油、みりん、お酒などを入れて味付けします。
去年、一昨年と味付けに失敗したので、今年は市販のたれでつけてみました。
一晩漬けて、次の日からいくら丼が食べられます。
妻が魚卵系がだめなので、全く作ってくれないので、自分で買って作ってます。
家庭の味が無くなっていくんでしょうが、毎年適当に作って失敗するより良いし、結構好きな味だったので
来年も市販のたれで行こうかと思います。
おいしくないと1週間経っても残っているんですが、今回のしょうゆ漬けはまともな味だったので、
今頃は、息子に食べられてもう無いことでしょう。



