秋の味覚 | ちゃちゃ丸日記

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アラフォーおやじの日記


北海道で秋といえば鮭。


鮭といえばいくらイクラ


というわけで、いくらのしょうゆ漬けを作りました。


北海道では、いくらを漬ける家庭が結構あるので、この時期は生の筋子がスーパーに並びます。



400g位で、約1000円しました。


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これを、塩を入れたぬるま湯でほぐすとこうなります。


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後は、入れ物に移して醤油、みりん、お酒などを入れて味付けします。


去年、一昨年と味付けに失敗したので、今年は市販のたれでつけてみました。


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一晩漬けて、次の日からいくら丼が食べられます。


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妻が魚卵系がだめなので、全く作ってくれないので、自分で買って作ってます。


家庭の味が無くなっていくんでしょうが、毎年適当に作って失敗するより良いし、結構好きな味だったので


来年も市販のたれで行こうかと思います。


おいしくないと1週間経っても残っているんですが、今回のしょうゆ漬けはまともな味だったので、


今頃は、息子に食べられてもう無いことでしょう。