ディサービスのメニューですが・・・
逃げる赤い魚を 捕まえて
なあんて、ええかっこしてからに~~~
本当は 冷凍魚で~~~す。
この冷凍の赤魚でも、料理の仕方で、結構 イケルんです。
魚を下味の 酒と塩で しばらく漬け込んでおいて、
その間に 他の事をしておき・・・・・・
特に この赤飯 とっても 美味しく出来ちゃった~~。
前日に炊いておいた 小豆を白米ともち米に塩味つけて
その中に 一緒に炊くんです。
その塩加減は、本日最高~~だったと、
一人 微笑んだ~~~。
自我自賛か~~ へへへ
そして、配膳時間を 逆算して、赤魚の蒸し物に
食器に、赤魚と、シイタケ、人参、ネギ など 乗せ
昆布だしに 醤油 みりん 酒 などの味付けて、
お椀に入れて・・・15分蒸します(85℃まで)
なめ茸の赤だし汁 と、
本日も? 美味しくできた~~~。
明日は、 ♪ 灯りをつけましょ~ボンボリに~♪
なあんて、大合唱が、聞こえてくるんでしょう~~。