ディサービスのメニューですが・・・


 逃げる赤い魚を 捕まえて 


 
        


  なあんて、ええかっこしてからに~~~


  本当は 冷凍魚で~~~す。





  この冷凍の赤魚でも、料理の仕方で、結構 イケルんです。


  魚を下味の 酒と塩で しばらく漬け込んでおいて、


  その間に 他の事をしておき・・・・・・チョキ


  特に この赤飯 とっても 美味しく出来ちゃった~~。


  前日に炊いておいた 小豆を白米ともち米に塩味つけて


  その中に 一緒に炊くんです。


  その塩加減は、本日最高~~だったと、


  一人 微笑んだ~~~。


  自我自賛か~~べーっだ! へへへ


 

  そして、配膳時間を 逆算して、赤魚の蒸し物に


  食器に、赤魚と、シイタケ、人参、ネギ など 乗せ


  昆布だしに 醤油 みりん 酒 などの味付けて、


  お椀に入れて・・・15分蒸します(85℃まで)


  なめ茸の赤だし汁 と、


   本日も? 美味しくできた~~~。


   明日は、 ♪ 灯りをつけましょ~ボンボリに~♪


   なあんて、大合唱が、聞こえてくるんでしょう~~。


       音譜ニコニコ音譜ニコニコ音譜ニコニコ