本日読了
あまりご本を読むことのない
パートナーのために音読してたので
ちょっと時間がかかっちゃいましたが
どうも小学5年生の課題図書らしい
5年生少女をお持ちの
お店のお客様からお話を聞いて
ちょっと興味が出て
お貸しいただいたものです
「捨てないパン屋の挑戦 しあわせのレシピ」
井出留美さんというフードジャーナリストさん
食品ロスについて
とても造詣の深い方みたい
彼女が取材した
広島のパン屋さん
「ブーランジェリー・ドリアン」を
経営なさってる
田村陽至さんの
お話です
毎日たくさんの廃棄を出す
パン屋さんのあり方に
疑問を抱き
捨てることのないような
パン屋さんを目指した
田村さんの動向を
子供でも読みやすいのに
いきいきとした鮮やかな描写で綴った
素晴らしいご本でした
いやぁ、これは
小学生以外にも読むべき
「食べているのは生きものだ」
「食べることは、べつの生きものの命をいただくこと」
まさに至言
そして
みんなが幸せになれば良い
そんなあり方を追求する田村さんご夫妻の生き方に
私も考えさせられました
そしてあとがきの
最後の落ちにびっくり
ねたばらしはしないので
ぜひご自身でご確認くださいませ
読んで損はありません