来週は、クリスマス
ということで今日、明日辺りは皆さん、プレゼントを買いにいったりする方が多いの
でしょうね
そう言えば・・・・・・
うちってCafe&Barなのに料理のことって殆ど書いてないような・・・

と思い今回は、どなたでも美味しく作れる料理の紹介です。
『なすと海老入り丸ごとトマト煮込み』
今週の洋風ワンプレートごはんの中の一品です。
作り方はとって簡単
まず、下ごしらえとして、
トマトは皮を湯むきてから中を繰り抜いておきます。(ヘタの部分はふたとして使うので捨てないでね)
くり抜いたトマトの中身はさいの目にしておきます。
なす・玉ねぎはさいの目切りにし、海老も同じぐらいの大きさに切っておきます。
お湯にコンソメを入れ、コンソメスープを作っておきます。(好みもありますが、ちょっと薄味にしておく方が、トマト
の味が感じられ、優しい仕上がりになります)
【作り方】
少量のオリーブオイルでなす・玉ねぎ・海老をさっと炒めます。(軽く塩・胡椒で下味をつける)
をボールに移し、さいの目にしておいたトマトの中身を加え、軽く混ぜます。
くり抜いたトマトの中に
を適量詰め、ヘタの部分でふたをします。
なべに
を入れ、コンソメスープを注ぎ数分煮込み完成です。*この時に、最終的に胡椒などで味を調整します。
(今回はここで、乾燥バジルを入れて煮込んであります。)
*中が温まればOKです。トマトのサイズで時間はかわりますが
普通ぐらいのさいずで3分程度でいいかと・・・あまり煮込み
過ぎるとトマトが崩れて中身が飛び出すので注意)
*この時、中身が出ないようにフタを軽く楊子でとめました。
とっても簡単で短時間で出来るので是非お試し下さい

今回はなすを使いましたがズッキーニなどを使っても
美味しいです^^
クリスマスパーティーの料理としても合いますよ