たまには料理でも・・・・ | これ?のこれ♪

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新宿の片隅にあるHomecookingCafe&NagoiBar“これ?”の日々の出来事”や Staff“Kappa&Chanのあれこれ”を気ままに綴っています。

こんにちは、TresですTres
来週は、クリスマス ということで今日、明日辺りは
 皆さん、プレゼントを買いにいったりする方が多いの
でしょうね

そう言えば・・・・・・
うちってCafe&Barなのに料理のことって殆ど書いてないような・・・
と思い今回は、どなたでも美味しく作れる料理の紹介です。

『なすと海老入り丸ごとトマト煮込み』
 
今週の洋風ワンプレートごはんの中の一品です。

作り方はとって簡単
まず、下ごしらえとして、

 トマトは皮を湯むきてから中を繰り抜いておきます。
  (ヘタの部分はふたとして使うので捨てないでね)

くり抜いたトマトの中身はさいの目にしておきます。

なす・玉ねぎはさいの目切りにし、海老も同じぐらいの大きさに
  切っておきます。

お湯にコンソメを入れ、コンソメスープを作っておきます。
  (好みもありますが、ちょっと薄味にしておく方が、トマト
   の味が感じられ、優しい仕上がりになります)

【作り方】
 
 少量のオリーブオイルでなす・玉ねぎ・海老をさっと炒めます。
   (軽く塩・胡椒で下味をつける)

   をボールに移し、さいの目にしておいたトマトの中身を
      加え、軽く混ぜます。

 くり抜いたトマトの中に を適量詰め、ヘタの部分でふたをします。

 なべにを入れ、コンソメスープを注ぎ数分煮込み完成です。
   *この時に、最終的に胡椒などで味を調整します。
    (今回はここで、乾燥バジルを入れて煮込んであります。)
   
   *中が温まればOKです。トマトのサイズで時間はかわりますが
    普通ぐらいのさいずで3分程度でいいかと・・・あまり煮込み
    過ぎるとトマトが崩れて中身が飛び出すので注意)
  
   *この時、中身が出ないようにフタを軽く楊子でとめました。



とっても簡単で短時間で出来るので是非お試し下さい
今回はなすを使いましたがズッキーニなどを使っても
美味しいです^^

クリスマスパーティーの料理としても合いますよ