我が家の正式名称は
Viennoiserie シャ・ノワールといいます。
Viennoiserie"ってなに?
(ヴェノワズリー)
お菓子・パン類をざっと分類してみますと
ガトー・・・・・・・・・・・・・・・・お菓子全般
パティスリー・・・・・・・・・・・・・・・お菓子屋さん
ブーランジュリー・・・・・・・・・・・・・パン屋さん
ショコラティエ・・・・・・・・・・・チョコート屋さん
コンフィズリー・・・・・・・・・・・砂糖菓子屋さん
トレトゥール・・・・・・・・・・・・そうざいやさん
グラスリー・・・・・・・・・・・・・・アイスクリーム屋などの専門店に分類デキマス
では、ヴェノワズリーって?
皆さん以外に思うかもしれませんが、パティスリーは本来パテや乳製品をパイで包んで焼いた料理を作ったり売ったりするところを指していました。
その歴史的背景から、粉を使った生菓子・焼き菓子・そしておそうざい類まで含まれたものをパティスリーといいます。有名所では、フォションというお菓子屋さんとか、都会デしゃれたお菓子屋(笑)やフランスではお惣菜も一緒に売っています。
パティスリーがパイ生地を使った料理の名残から、たっふりのバターを使ったクロワッサンやブリオシュなどのパン類は、菓子屋ならではのものになると言えるのです。
なので、ヴェノワズリーとは、菓子屋がつくるクロワッサンやブリオッシュ・焼き菓子などのことをさすのです。我が家は二人でだけで、岡山初ヴェノワズリー専門店って言ってます。(笑)(たぶんそうだともはおもうのですが)
また皆さんも、サロン・ド・テ(ティーサロン)があるお菓子屋さんに行ったときメニュー見たら、”ヴェノワズリーセット”って焼き菓子などとお茶のセットがあるかもです♪(その時には、ちょぴり得意になって、説明してくださいませ~)
シャ・ノワールでは、クロワッサン・焼き菓子以外菓子屋の季節の生菓子やシャムなども登場したりするのです。