この記事はChatGPTで作成しました。
こんにちは!春に近づく季節には、新しい野菜が出回り、料理にも使いやすくなりますね。春の旬の野菜を使ったレシピをいくつか紹介します。
【アスパラガスのグラタン】
【材料】・アスパラガス 10本・ホワイトマッシュルーム 5個・ベーコン 2枚・グラタン用チーズ 適量・バター 10g・小麦粉 大さじ1・牛乳 200ml・塩 適量・こしょう 適量・パン粉 適量
【作り方】
- アスパラガスは硬めに茹でて、3cm程度に切る。
- ホワイトマッシュルームは薄切りにする。
- ベーコンは細かく切る。
- フライパンにバターを加え、小麦粉を加えて炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながら、とろみがつくまで混ぜる。
- 塩、こしょうで味を調える。
- グラタン皿にアスパラガス、ホワイトマッシュルーム、ベーコンを入れ、5をかける。
- チーズとパン粉をのせ、オーブンで15分程度焼く。
【菜の花のお浸し】
【材料】・菜の花 1束・だし汁 1カップ・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・かつお節 適量
【作り方】
- 菜の花をよく洗い、3cm程度に切る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
- 菜の花を加えて、ふたをして3分程度蒸し煮する。
- お皿に盛り、かつお節を散らす。
【春キャベツのミルク煮】
【材料】・春キャベツ 1/2個・牛乳 200ml・水 200ml・塩 適量・バター 10g
【作り方】
- 春キャベツはざく切りにする。
- 鍋に水を沸かし、キャベツを加える。
- 軽く茹でて、水を切る。
- 鍋にバターを加えて溶かし、牛乳を加える。
- キャベツを加え、弱火で5分程度煮る。
- 塩で味を調え、器に盛り付ける。
- 米を洗って、水を切る。
- 新筍を皮をむき、1cm程度の厚さに切る。
- 鍋に米、だし汁、酒、醤油、みりんを入れ、炊飯器で炊く。
- 3に切った新筍をのせ、炊飯器のスイッチを入れ、蒸らす。
- 塩で味を調えて、炊きあがったら混ぜ合わせる。
【筍ご飯】
【材料】・新筍 2本・米 2合・だし汁 400ml・酒 大さじ2・醤油 大さじ1・みりん 大さじ1・塩 適量
【作り方】
春の旬の野菜を使ったレシピを紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しください!