旬の野菜を使ったレシピ

この記事はChatGPTで作成しました。

 こんにちは!春に近づく季節には、新しい野菜が出回り、料理にも使いやすくなりますね。春の旬の野菜を使ったレシピをいくつか紹介します。

【アスパラガスのグラタン】




【材料】・アスパラガス 10本・ホワイトマッシュルーム 5個・ベーコン 2枚・グラタン用チーズ 適量・バター 10g・小麦粉 大さじ1・牛乳 200ml・塩 適量・こしょう 適量・パン粉 適量

【作り方】

  1. アスパラガスは硬めに茹でて、3cm程度に切る。
  2. ホワイトマッシュルームは薄切りにする。
  3. ベーコンは細かく切る。
  4. フライパンにバターを加え、小麦粉を加えて炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加えながら、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 塩、こしょうで味を調える。
  7. グラタン皿にアスパラガス、ホワイトマッシュルーム、ベーコンを入れ、5をかける。
  8. チーズとパン粉をのせ、オーブンで15分程度焼く。

【菜の花のお浸し】



【材料】・菜の花 1束・だし汁 1カップ・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・かつお節 適量

【作り方】

  1. 菜の花をよく洗い、3cm程度に切る。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
  3. 菜の花を加えて、ふたをして3分程度蒸し煮する。
  4. お皿に盛り、かつお節を散らす。

【春キャベツのミルク煮】



【材料】・春キャベツ 1/2個・牛乳 200ml・水 200ml・塩 適量・バター 10g

【作り方】

  1. 春キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋に水を沸かし、キャベツを加える。
  3. 軽く茹でて、水を切る。
  4. 鍋にバターを加えて溶かし、牛乳を加える。
  5. キャベツを加え、弱火で5分程度煮る。
  6. 塩で味を調え、器に盛り付ける。
  7. 【筍ご飯】



    【材料】・新筍 2本・米 2合・だし汁 400ml・酒 大さじ2・醤油 大さじ1・みりん 大さじ1・塩 適量

    【作り方】

    1. 米を洗って、水を切る。
    2. 新筍を皮をむき、1cm程度の厚さに切る。
    3. 鍋に米、だし汁、酒、醤油、みりんを入れ、炊飯器で炊く。
    4. 3に切った新筍をのせ、炊飯器のスイッチを入れ、蒸らす。
    5. 塩で味を調えて、炊きあがったら混ぜ合わせる。

    春の旬の野菜を使ったレシピを紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しください!

 

 

 

 

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