昨日は夏越の祓いの日、6月30日でした。(旧暦では今日は6月4日)
テレビで夏越の祓いの日、神事が放映されていましたね。
せめて、「水無月」を食べて、夏を健康に乗り切りましょう。
関西では、6月になると、和菓子の店には必ず「水無月」が並んでいますよ。
先日、大阪梅田のデパートの地下売り場で、買った「水無月」がとても美味しかったのです。
その時についていた和菓子歳時記より、「昔、旧暦6月(今の7月)、夏の暑い盛りに氷室から、氷を掘り出して、宮中に運び、夏の健康のために、氷のひとかけを食したいう。庶民には夏の氷はあまりにも貴重品で、口にすることはおよか、目にすることもできなかった。
そこで誕生したのがこの「みなづき」。氷の結晶に似せた三角のお菓子。台は外郎(ういろう)で氷をあらわし、上には小豆を散らして魔除けとした。」 それで、このお菓子を食べる習わしがずっと続いているのですね。
わたしの手元に「みなづき」のレシピがあったのです。そこで手づくりを思い立ちました。
白玉粉と吉野葛、薄力粉、砂糖、そして手元に抹茶がありましたので、これを溶かして、流し箱に入れて、蒸し器で蒸します。
上にのせる小豆は甘納豆をつかいました。ちょっと小豆がすくなかったようです。
それでも、もっちりと仕上がりました。もっちりし過ぎて、切るのが難しい。
形の悪いのは御許しください。家族で食べます。今度はもう少しきれいに作りましょう。
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