いよいよ5月、風炉の季節です。 | 心斎橋茶道カフェ女将のブログ

心斎橋茶道カフェ女将のブログ

心斎橋で、正座をしないテーブルでの茶の湯教室です。茶道の世界をもっと多くの若者に楽しんでほしい、そして自信をもって世界に方々と交流してほしいというおもいからブログをつくりました。

いよいよ5月から 風炉の季節です。

5月の立夏の日を目安に炉から風炉に切り替え10月いっぱいまで使います

炉から風炉にするときに 初風炉(しょぶろ)の茶事などが行わます。

すがすがしい夏らしい道具が選ばれます。



 この棚が台子(だいす)です。

左側の釜の下の部分が風炉です。




風炉は鎌倉時代の初期に仏具である台子(だいす)と一緒に中国から日本に入ってきたといわれています。


風炉は、金属製の、唐金風炉や鉄風炉、素焼きの土に黒漆をかけた土風炉があります。他にも陶器製や板風炉もありますが、あまり見ることはありません。


もうひとつ、風炉の形で分けると、眉風炉や、前欠き風炉の形式があります。普段の稽古や茶席に行った時に確認されるといいでしょう。


実際に見たり、点前をすることで覚えていってくださいませ。





 桜も終わり(北海道はこれからですが)、新緑のまぶしい季節に清々しい風炉の点前が始まります。


 炉の暖かさから、風炉の清々しさに季節を感じることができるのも茶の湯ですね。