こんんばんは。
1月20日(月)の心斎橋カジュアル茶の湯教室は17日で予約を締め切らせていただきます。まだ残席2席ありますので、本日、17日金曜日中にご連絡ください!!
お菓子は正月らしく、初釜でつかわれる「はなびら餅」をつかわせていただきます。
お菓子屋さんに昨年の12月中旬から頼んでいました。1月も15日を過ぎると材料を確保してもらわないと、つくってもらえないのです。
内側に入っている砂糖で煮たごぼうがなくなるようです。
そして、床の間には結び柳。これは柳を丸く円状に結んで、床の間の隅の上から吊るします。
結び柳は「中国の故事」が由来です。詳しくはまた教室でお話いたしましょう。
お茶碗は島台(しまだい)といわれる 重ね茶碗、これは 外側の大きな茶碗の内側は銀色で、内側に重ねる茶碗のその内側は金色に塗ってあります。
師匠の初釜では、まず内側が金色の茶碗に3人分の濃茶を練り、ひとまわり大きい銀色の茶碗では、4人から5人分の濃茶を練って、茶碗を3人と4-5人でまわしていただきます。
初釜で、このような道具が出てきますと、また新しい年になったと気持ちが引き締まります。
2014年 1月の稽古
1月20日(月曜日) 夜7時から8時半
心斎橋 シーフラットにて 定員 4名
テーブルで茶の湯 茶会でのお茶のいただき方
受講料3000円(菓子抹茶付き)
申し込み 締め切り1月17日まで
2014年 2月の稽古
2月21日(金曜日) 夜7時から8時半
心斎橋シーフラットにて 定員4名
テーブルで茶の湯 茶会でのお茶のいただき方
受講料3000円(菓子抹茶付き)
申し込み 締め切り 2月17日まで
申し込みとお問い合わせは
こちらにどうぞ http://form.mag2.com/jiopifroud
メールでもどうぞ chasuki★hotmail.co.jp ★を@に変えて