2014年が明けました。
昨年はブログを読んでいただき、暖かいコメントをいただきありがとうございました。
忙しかった元日が終わりました。
我家の雑煮は 白みそ仕立てで 中に雑煮大根と金時人参と丸餅です。大阪の雑煮です。雑煮大根は直径が3センチほどなので、そのまま輪切りにします。
金時にんじんも西洋ニンジンと違い、鮮やかな赤でこれも 輪切り。丸く角が立たないようにと、餅も丸餅、焼かずに雑煮に入れます。
私は食文化に詳しいわけではないので、これが決定版というわけではないと思いますが、私が幼いころに母がつくったようにしています。
そして、元旦は白みそなのに、2日は澄まし汁で餅は焼いて雑煮に入れていました。
私は白みそ仕立ての雑煮が好きで、一年一回の楽しみです。
家族にも年一回だけは白みそ仕立ての雑煮を食べさせます。
私の家はもともと白みそ仕立ての雑煮を食べる習慣がないのに、その他のことはできるだけ合わせているのですが これだけはなぜか譲れません。
というより、他の雑煮の作り方を知らないからなのですが。
今年もよろしくお願いいたします。