氷出し三峡碧螺春と白くま |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

冷たいお茶が欠かせない日々。

この日は、水出しではなく氷出しで。

 

 

底を覆うくらいの茶葉を入れてから、氷をどっさりのせて、2時間ほど放置。

 

 

三峡碧螺春を使いました。

氷が溶け切りそうな頃、ちびちび飲み始めました。

 

 

ぎゅっと濃縮された味は、少しずつ舌の上にのせてしみこませるように味わいたくなります。

 

 

茶葉をよけて少しずつすくって茶杯に注いで飲むすくい茶は、見た目にも涼やか。

 

 

おやつには、コンビニの白くま。

 

 

練乳味のかき氷、大好きです。

食べ終える頃には、すっかり涼しくなってほっとします。

 

 

氷がなくならないように、溶け切る前にひとつ足しては、また放置。こうしてまる一日、少しずつ楽しみました。

 

 

氷が拡大鏡のようになって、美しい茶葉がよく見える。

 

 

サッシの桟が熱くなっても大丈夫なようにマットで覆いました。窓辺のこの段差が気に入っているようで、枕のように頭をのせています。

 

 

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