春から育てているミズヒキの苗。ちっとも大きくならないなぁと思っていたけれど、花が咲きました。
根元から先端までは、親指と人差し指をのばしたくらい。葉っぱの上の細い茎の部分に2ミリほどの小さな花が咲き始めています。
爪楊枝より細い茎に、赤いビーズがパラパラとついているような細かさ。なので、日中は室内で愛でることにしました。
ユキヤナギのこぼれ種から、小さな葉っぱが育っているのもたまらなく可愛い。
ティーバッグの紅茶がたくさんあるので、 おやつはクッキーにしました。
レリーサというお店には、小さなショーケースの中に無添加の焼菓子が並んでいます。
手作業でこんなにきれいなうずまき模様が作れるのかと、しばし見つめてしまいます。
店主によるこの本には、そんな綺麗なうずまきに仕上げるコツや、レシピが掲載されています。
体にやさしいクッキーとケーク
材料のこと、道具のこと、そしてお店の定番や季節の材料を使ったお菓子を、家庭で再現しやすいように工夫されたレシピがたくさん。
材料が買える場所や、保存方法まで記されているので、お菓子作りが好きな人に喜ばれそうな一冊。
四角い方は、黒こしょう味のクッキー。どちらも、この本にレシピが載っています。
この日は、ルフナにしました。
コクがあるので、アッサム寄りのセイロンティーというイメージ。
先日食べたダージリン&アッサム味のアイスがおいしかったので、また別のアイスを買ってみました。
アッサム紅茶を使った紅茶ラテ味とのこと。
紅茶の風味にちょっとくどさを感じるのは香料のせいなのかな。なぜか喉が渇く味。本物の紅茶が飲みたくなります。
最近の猫さんは、汲みたての水が飲みたくなるとキッチンの前で待っています。
小さな茶杯でゴクゴク飲み干し、満足げに転がっているところです。
~ご訪問ありがとうございます~

にほんブログ村















