この日のおやつは、愛玉子(おーぎょーち)ゼリー。
お湯で溶かして固めるだけの「愛玉凍粉」を使いました。こんにゃく粉が使われている、オーギョーチ風のゼリーです。
ホンモノとは食感も味も違うけれど、雰囲気は楽しめます。しかも、とっても簡単に。
水出しの台湾碧螺春(へきらしゅん)と。
ゼリーにも少し注いで涼やかに。
わたあめをトッピングしてみました。
が、あっというまに溶けていく。
再び、わたあめメーカーで。
真っ白なのに、溶けると淡いグリーンに。
使ったシュガーはこんな色。
食べているうちに液体部分は、淡いエメラルドグリーンになって、SF小説に出てくる宇宙人の食事みたいな雰囲気。
幻想的な色合いで綺麗に見えたり、奇妙に見えたり、何だか落ちつかない。
綺麗な茶殻の色にほっとします。
溶けるともとの色を現すわたあめ、他に上手に使う方法がありそうですが、今回の組み合わせはビミョウでした。
~ご訪問ありがとうございます~
にほんブログ村