文山包種の老茶&最中 |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

気温がぐっと下がるにつれて、お茶の花のつぼみがふくらんできて、やっと開花しました。

 

 

昨年はたくさん花が咲いていたけれど、今年は一輪だけ。陽当たりがよすぎるベランダで、夏の間にいつも弱ってしまうのですが、なんとか枯れずにもちこたえています。

 

 

弱々しい姿ながらも、小さな新芽をいくつも付けているので、がんばってほしい。

 

 

この日のお茶は、文山包種の老茶。

1981年のもの。

 

 

40年の時を経て、あの青々しい姿とはまるで別物となった外観。焙煎を施したのではなく、長い年月が生み出した優しい味わい。

 

 

いただきものの、最中と一緒に。

 

 

真っ白な梅の形をした皮はパリっと軽やか。

 

 

とろりとしたこし餡がたっぷり。餡子には苦手意識があるのですが、久しぶりに食べた最中、おいしく感じました。

 

 

和菓子に煎茶を合わせるのが自分にはダメだったようで、こうして胃にやさしいお茶を合わせると、食べた後も胃もたれしないようです。

 

 

猫さんも、ぬるま湯をごくごく。

適温だとたっぷり飲んでくれます。

 

 

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