クリームソーダ風ゼリー&龍井ほうじ茶 |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

クリームソーダ風ゼリーを作りました。

シュワシュワ感のある気泡が涼しげ。

 

 

100円ショップで見かけると、たまに買いたくなるゼリーの素。

 

 

スーパーと100円ショップでは、量が違うようです。少ない方がいいので、100円ショップの「プチ」が気に入っています。

 

下の画像は、できあがって固まった状態。

 

 

ゼリーなのにシュワっと感が残っているのは、強炭酸水を使ったから。メーカーのサイトからレシピを見ることができます。

 

 

 

できたてのクリームソーダ風ゼリーを食べながら、ほっこり系のお茶を。

 

 

龍井ほうじ茶にしました。

古くなった龍井茶をフライパンで焙じたお茶。

 

 

龍井茶らしい豆香が復活しています。

簡単にできるのにおいしくてすっかりお気に入り。

 

 

ゼリーなのにシュワシュワ感がちゃんと残っています。

 

 

ほんのり爽やかな酸味もあるゼリーなので、お茶がより甘く感じられます。

 

 

 

▼ハウス食品のサイトで紹介されているレシピ

 

 

翌日は、飲むゼリーにしました。

 

 

固まっているゼリーをフォークで少し砕いてから、アイスとさくらんぼをのせて、作ったときに残った炭酸水を注ぎました。

 

ストローからつるんと口の中に飛び込んでくるゼリーは、やっぱりクリームソーダ。ゼリーそのもののシュワっと感もまだ残っていました。

 

 

上にのせているアイスは、こんなふうにちょうどいいサイズの茶杯にラップをしいて、その中にアイスをぎゅぎゅっと詰めて、丸い形を作っています。

 

これなら、毎回使うサイズに合った丸いアイスが作れます。

 

 

アイスが溶けかけてメロン味と混ざり始めたときが飲みごろ。飲みながら、途中でまた炭酸水を注ぎ足すとシュワ―っと泡がいっぱいに。

 

サーティーワンのポッピングシャワーを使ったので、パチパチ弾けるキャンディの食感も楽しい。

 

 

食べるタイプも飲むタイプも、どっちもおいしくて大満足でした。

 

 

クリームソーダの色って、明るい気分にしてくれます。

 

 

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