クリームソーダ風ゼリーを作りました。
シュワシュワ感のある気泡が涼しげ。
100円ショップで見かけると、たまに買いたくなるゼリーの素。
スーパーと100円ショップでは、量が違うようです。少ない方がいいので、100円ショップの「プチ」が気に入っています。
下の画像は、できあがって固まった状態。
ゼリーなのにシュワっと感が残っているのは、強炭酸水を使ったから。メーカーのサイトからレシピを見ることができます。
できたてのクリームソーダ風ゼリーを食べながら、ほっこり系のお茶を。
龍井ほうじ茶にしました。
古くなった龍井茶をフライパンで焙じたお茶。
龍井茶らしい豆香が復活しています。
簡単にできるのにおいしくてすっかりお気に入り。
ゼリーなのにシュワシュワ感がちゃんと残っています。
ほんのり爽やかな酸味もあるゼリーなので、お茶がより甘く感じられます。
▼ハウス食品のサイトで紹介されているレシピ
翌日は、飲むゼリーにしました。
固まっているゼリーをフォークで少し砕いてから、アイスとさくらんぼをのせて、作ったときに残った炭酸水を注ぎました。
ストローからつるんと口の中に飛び込んでくるゼリーは、やっぱりクリームソーダ。ゼリーそのもののシュワっと感もまだ残っていました。
上にのせているアイスは、こんなふうにちょうどいいサイズの茶杯にラップをしいて、その中にアイスをぎゅぎゅっと詰めて、丸い形を作っています。
これなら、毎回使うサイズに合った丸いアイスが作れます。
アイスが溶けかけてメロン味と混ざり始めたときが飲みごろ。飲みながら、途中でまた炭酸水を注ぎ足すとシュワ―っと泡がいっぱいに。
サーティーワンのポッピングシャワーを使ったので、パチパチ弾けるキャンディの食感も楽しい。
食べるタイプも飲むタイプも、どっちもおいしくて大満足でした。
クリームソーダの色って、明るい気分にしてくれます。
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