こんにちは、ちゃるママです
旅行も美味しいものも楽しみたい
2023年3月 エクシブオーナーに
ますます旅行が楽しくなりました
ホテルステイにマイルも楽しめるように
伊勢鳥羽旅行の途中ですが、ちょっと中断。
定期的にお邪魔しているエリックサウスマサラダイナー神宮前の季節のインディアンコースを堪能してきました
この系列のビリヤニ専門店も好きです
南インド料理の名店ですが、いわゆるインドカレーが美味しいというレベルをはるかに超えたお料理を楽しめるお店です渋谷駅から宮下パーク沿い、5分くらいのところにあります。
関係ないけど、宮下パークあたりの変貌には毎回感心してしまう、、、
食べログの2022百名店、2023百名店に選ばれているこのお店の2ヶ月ごとに変わる季節のモダンインディアンコース(¥5,940)が好きすぎて、6回変わるうちの4回くらいはお邪魔してます
食べログより
2024春のモダンインディアンコースはこちら
毎回、インド料理の奥深さ、スパイスの可能性の大きさにびっくりするわ、シェフの独創性に度肝を抜かれるわ、でまた行きたくなるのです
スパイスに合うオリジナルドリンク(ノンアル)
▶︎紋甲イカのイカ墨キーマとコインドーサ
イカ墨キーマが濃厚!一皿目からもうほんと美味しい。コインドーサと一緒に食べたり、ココナッツチャトニーやジンジャーチャトニーで味変したり、一皿でたくさん楽しめます
▶︎チキンカフレアル ほろ苦野菜のハーブサラダ添え
お肉が隠れて見えにくいけど、石窯で焼いたお肉は香ばしさとジューシーさが同居しててなんとも言えず美味しいもちろんハーブのマリネの味加減も最高。でもこんな風に焼き上げる石窯、すごい!
▶︎カリフラワーの全てと黒胡椒、青唐辛子、メティのポタージュ
ポタージュってだけでも大好きなのですが、カリフラワーの甘さが引き出されてて、もうとにかく美味しい(ボキャ貧)。レモンが入ってて、少し潰しながら飲むとまた味が変わって2度美味しいのも好き
▶︎冬筍・赤海老・シュリンプコフタのスパイシーな石窯焼き マンゴーと青唐辛子のソース
さっきから美味しいしか言えてないのですが、このソースは初めて出会う味で本当に美味しかったです。マンゴーソースなんですが、ほのかに青唐辛子がピリッとくるこの絶妙なバランス、どうやって生み出してるんだろう?
もちろん、石窯最高なので、焼き加減も最高。筍も赤海老もぷりっと感があり、コフタも美味しいのですが、ソースにびっくりしちゃいました
▶︎ポークテンダーロインのシンプルなペッパーローストとフルーツ・モスタルダ ポークペッパーフライとその日のアブラナ科野菜
タイトル長い笑笑笑
このあたりまでは、まだまだイケるって思うのですが、お肉料理を食べるとお腹いっぱいになってしまう💦お肉料理も2つの味が楽しめて、ローストされた方はシンプルに素材の味とスパイスを楽しむことができ、フライは複雑な味わいでカレーのような違うような。奥深い!!
写真がないのですが、この後、わんこカレーがあって、5種類のカレーを一口サイズでいくらでもお願いすることができます
が!お腹いっぱいになって少ししか食べれない悲しみ。サンバルとか絶品です
▶︎ピスタチオのグラムジャムン 苺のグラス
来ました、デザート!グラムジャムンは激甘のスイーツですが、ピスタチオなのでそこまでではなく、かつ、苺のアイスクリームと食べるとさっぱりして美味しい😋周りにあるフルーツも冷凍に近く冷やしてあって、一緒に食べると最高です
いつも思うのですが、お値段以上の満足度です。
次は初夏のコースかな。毎回楽しみです
エリックサウスマサラダイナー
03-5962-7888
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前 5F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13220984/
読んで頂き、ありがとうございます